Питомник йоркширских терьеров и бивер-йорков Ирикидс

Ирикидс-
о щенках и собаках.


ВАКЦИНАЦИЯ.

Этот материал предоставлен А. С. Рыхловым - главным врачем ветеринарного госпиталя (г. Саратов).

На сегодняшний день вакцинация вызывает у владельцев животных, даже очень опытных, много вопросов: Что это? Для чего необходимо? Насколько опасно? Существуют ли альтернативы? И порой, от недостатка объективной информации, в обществе формируются предубеждения против вакцинации домашних питомцев. Законодательством РФ оговаривается только обязательная вакцинация всех мелких домашних животных находящихся на территории РФ от бешенства. А как быть с другими инфекциями? В этой статье мы хотим дать вам как можно больше информации по этому вопросу, чтобы вы сами смогли принять решение вакцинировать животное или нет.

Вакцинация является способом создания активного иммунитета у восприимчивого животного против инфекционных болезней. Иными словами, при попадании в организм антигена или инфекционного агента в составе вакцины, они распознаются иммунной системой как чужеродные и происходит выработка антител (особые белки), которые должны их связывать и инактивировать. Также в организме вырабатываются особые клетки-памяти, которые способствуют более быстрой реакции организма при повторном попадании возбудителя. Так как клетки, продуцирующие антитела и клетки-памяти имеют определенный срок жизни и не могут поддерживать напряженность иммунитета на одном уровне в течение всей жизни, необходимо проводить ревакцинацию (повторную вакцинацию) животного, с определенными интервалами, зависящими от вида вакцины.

Каждый тип вакцин имеет свои сильные и слабые стороны. Модифицированные живые вакцины обеспечивают более напряженный и стойкий иммунитет, который достаточно быстро формируется. Такие вакцины дешевле и требуют, как правило, однократного введения. Однако есть вероятность, что они могут вызывать заболевания, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой; аборты у беременных животных. Их использование требует тщательной проверки при производстве и хранении, чтобы предотвратить распад активных ингредиентов.

Убитые вакцины не могут быть опасны для жизни животного и менее вероятно, что они будут способствовать ослаблению иммунитета или спровоцируют аборты. Они боле стабильны при хранении. К их минусам можно отнести то, что они чаще провоцируют аллергические реакции (из-за наличия адъювантов – специальных компонентов таких вакцин), требуется большая начальная дозировка и более частые инъекции, они не формируют местный иммунитет, спектр иммуногенов ограничен.

Хорошим примером различия между модифицированной живой и убитой вакциной является использование вакцины против бордетеллеза. При использовании убитой вакцины требуется две инъекции, но выработанный иммунитет эффективен лишь на 60-80% и не обеспечивает местный иммунитет на уровне дыхательных путей. Модифицированные живые вакцины вводятся интраназально (в носовые ходы), требуют только одну дозу, и местный иммунитет появляется в течение 48 часов.

Рынок современных вакцин огромен. Зачастую они являются поливалентными, т.е. способствуют выработке иммунитета против нескольких заболеваний сразу. Наиболее часто встречаемые вакцины для собак призваны защитить последних от чумы плотоядных (латинский символ D в названии вакцины), вирусного гепатита и аденовирусных инфекций (Н), парвовирусного энтерита (Р), парагриппа (Pi) и лептоспироза (L). Дополнительно возможно вакцинировать от коронавируса и бордетеллеза собак. Вакцины для кошек должны формировать иммунитет против калицивурса, ринотрахеита, панлейкопении и, иногда, хламидиоза, коронавируса, лейкоза. Кроме того, в зависимости от географии регионов, могут применять профилактическую иммунизацию животных против болезни Лайма, бабезиозов и др.

Есть категория владельцев, которые желают защитить своего питомца от всех возможных заболеваний сразу. Этого не стоит делать.

Окончательный выбор того ли иного вида вакцины происходит после общения врача и владельца животного, обсуждения образа жизни животного («городской житель», рабочая собака, собака, участвующая в выставках и т.д.) и наличия того или иного возбудителя в данной местности.

Вакцинация домашних кроликов так же актуальна, как и вакцинация кошек и собак. Кроликов вакцинируют от миксоматоза и вирусного гемморагического заболевания. Это наиболее опасные заболевания для ушастых. Эффективного лечения данных болезней не разработано. Можно привить и от пастереллеза. Существуют отдельные или комплексные вакцины против этих заболеваний.

Вакцинация хорьков - это единственное средство профилактики у них таких заболеваний, как чума плотоядных и бешенство. Для вакцинации хорьков используют импортные собачьи вакцины или разработанные специально для хорьков (Nobivac, Trivirovac, Vangard, Purevax, GALAXY-D, IMRAB-3, DEFENSOR-3).




Рыхлов Андрей Сергеевич - кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры акушерства, хирургии животных ФГБОУ ВПО "Саратовский Государственнй Аграрный Университет", директор крупнейшей в Поволжье ветеринарной клиники - Саратовский ветеринарный госпиталь.

  • При воспроизведении материала, полностью или частично, ссылка на автора и источник обязательна.



  • Внимание! Прививки лучше доверить профессионалам - ветеринарам или специалистам в клубе. Если "обычные" прививки Вы можете сделать и самостоятельно, то прививку от бешенства - только под присмотром специалиста! У собаки могут развиться труднопрогнозируемые реакции, вплоть до дыхательного коллапса или комы. Вот только не надо пугаться и отказываться от прививки - не надо лишь делать ее самостоятельно и все с Вашей собачкой будет хорошо - подобная реакция на прививку от бешенства не редкость и опытный человек легко поможет Вашей собаке с ней справиться!


    К полному списку статей


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика